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2011年3月21日 (月)

第2回自家製ポン酢造り

第1回自家製ポン酢造り(2月20日)から1か月。

料理屋の大将からは「中の昆布がトロトロになる半年くらいは置いとかないかん!」と言われていた。

が、、、ちょっと市販のポン酢との味比べをしてみた。

 

市販のものに比べてややしょっぱく(塩辛い)、鰹の味が強い印象。

しかし美味しい、と思った。

 

今回は少し混合比率を修正。

醤油は濃口減塩(本醸造)醤油にした。

そして、柑橘類(スダチ+ダイダイ)と味醂の量をやや多めにした。

第1回

醤油:柑橘類:味醂=7:5:3くらい

第2回

醤油:柑橘類:味醂=10:12:4.5くらい

きちんと量ったのではなく豪快に目分量である。全部で2.5Lくらい。

 

Cimg5033

できあがりが楽しみだ。

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