« 北海道 | トップページ | 季節の変わり目 »

2011年2月20日 (日)

自作ポン酢

ポン酢づくりに挑戦。

 

ネットでいろいろと調べて自分なりにレシピを考案。

今回は一応の「試作」である。

美味しいかどうかはしばらくの間寝かせてからのお楽しみだ。

 

自宅で収穫していた大量のスダチ。

Cimg4903

 

ひたすら搾る。全体の1/4くらい搾ったか。

Cimg4904

 

アクセントに橙(だいだい)を少々。これも自宅で収穫していた。

Cimg4905

 

濃い口醤油:柑橘類の絞り汁:みりん(+日本酒)=7:5:3の割合。

スダチは740ml搾った。

Cimg4908

 

昆布を敷いて。。。

Cimg4907

 

本鰹削り節を大量に(100g)。。。

Cimg4911

 

濃い口醤油、みりん、日本酒を沸騰直前まで沸かす。

冷やした後にスダチの絞り汁と併せる。

Cimg4912

 

これをしばらく保存する。

寝かせれば寝かせるほど旨くなるらしい。

1週間くらいたった時に味見でもしてみよう。

|

« 北海道 | トップページ | 季節の変わり目 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140923/38949033

この記事へのトラックバック一覧です: 自作ポン酢:

« 北海道 | トップページ | 季節の変わり目 »