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2010年1月 1日 (金)

2010年 スタートです

明けましておめでとうございます。

2010年(平成22年)がスタートしました。

 

底冷えするような朝。

ウチのビオトープにはこの冬初めて氷が張っていた。

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昼からは初詣。

今年は金比羅さんに出かけた。

お社はうっすらと雪化粧。寒いはずだ。

Cimg1924

 

人、人、人。。。

みんなお願い事がたくさんあるのだろうか。。。

Cimg1915

Cimg1920

 

今年もいい年でありますように。

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コメント

あけましておめでとうございます。
落ち葉と氷のビオトープ、ナカナカ良い感じではないですか。本年も何かとお世話になると思いますがよろしくお願いいたしますです、ハイ。

投稿: ShopMaster | 2010年1月 1日 (金) 20時22分

ShopMasterさん

明けましておめでとうございます。
ウチも築11年目になり「風景」のようなものができてきました。いい感じです。
しゃべるのは好きですので、いつでも声をかけてください。講演でも見学会でも何でも。それなりの○×は期待してますよ。

投稿: Dr.T | 2010年1月 1日 (金) 22時30分

明けましておめでとうございます。東京は気温は低目でしたが、風も無い晴天で「初詣日和」でした。金毘羅さんもすごい人ですね。今年もブログを楽しみにしております。でも、飲み過ぎには気をつけてください。

投稿: N山 | 2010年1月 2日 (土) 09時30分

N山さん

年賀状ありがとうございます。
年1回ですが、N山さんにお会いして話をしているような気持ちになれます。いろいろなところに行き、いろいろなものを食べて、、、うらやましい限りです。

こちらには帰ってきてないのですね。
帰省の折には是非声をかけてください。

投稿: Dr.T | 2010年1月 2日 (土) 16時32分

こちらでは雑煮用に売ってるお餅も「角餅」です。たぶんこちらの方は、これを焼いて「お澄まし系の汁」に入れるんだと思いますが、我が家では当然「焼かずに白味噌」です。

投稿: N山 | 2010年1月 3日 (日) 07時59分

N山さん

今朝テレビでもやってましたが、世のお正月も変わってきてますねぇ。
凧揚げに羽根突き、双六。。。それなりの日本家庭の風景がありました。
こんなことを考えるようになってってことは、年を取ったということでしょうか。

お雑煮は白味噌に丸餅です。鶏肉の入ったお澄ましじゃぁ。。。
でも、これもその地域ごとのお正月ということで、ずっと残しておきたいものですね。

投稿: | 2010年1月 3日 (日) 12時20分

本当にそうですね。でも12/30ブログにあるような「お餅つきを家族でできるおうち」というのは、今の世の中で何パーセントくらい残っているのでしょうか?
あと20年くらいたつと「餅つきをしてるとテレビが取材に来る世の中」になってるかもしれませんので、ぜひ「無形文化財」目指してお餅つきの継続を(笑)。

投稿: N山 | 2010年1月 3日 (日) 13時43分

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