« 初詣は | トップページ | おせち料理 »

2009年1月 2日 (金)

お雑煮

わが家は元旦からもちろんお雑煮をいただいている。

もちろん、お餅は「丸餅」で「白味噌仕立て」である。

毎年テレビで放送されているが、讃岐では「丸餅」でさらに「餡(あん)餅」だ。

それぞれの地域で、それぞれ特徴のある出汁や具があるようだ。

実におもしろい。

 

いりこ出汁に白味噌仕立て。具には里芋、大根、金時人参、そして今年は百合根。

やっぱりこれが落ち着く。

Cimg0252

 

子供が一口かじった餡餅。

Cimg0251

|

« 初詣は | トップページ | おせち料理 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140923/26726491

この記事へのトラックバック一覧です: お雑煮:

« 初詣は | トップページ | おせち料理 »