« クレジットカード導入 | トップページ | オフ »

2007年5月19日 (土)

初夏のグルメ

昨日は金曜日にしては忙しかった.

夕方からは外科のみんなと食事(飲み会).

川富.

行くなり大将が「今日は珍しいものが入っとるぞ」

Photo_172 Photo_173

ホシガレイ!「こんないい型のモンは何年ぶりや!こんなモン東京で食べたらとんでもないことになるぞ.ま,扱える店はほとんどないやろけどな」だって.

以前も少し調べたことはあるが,あるHPではキロ35,000円,寿司1貫2,000円ということ.確かにとんでもないことだ!

ということで,このホシガレイは最後に握ってくれることになり食事がスタート.

先日新聞にも載っていたが,瀬戸内海の平均水温も例年より2℃ほど高いらしい.昨年末にも「アコウ」を食べたが,本来は今頃から夏にかけて出回る魚だ.昨日はアラの煮付けをいただいた.

おこぜの刺身.今が旬の魚だが,もちろん身は美味しいがなにより「モツ」がうまい!皮,肝,胃など.

焼いた鰆に木の芽和え.刺し網ではなく,1本釣りのもの.これも季節感たっぷり.

鱧も出てきた.ハシリではあるが,とても美味しい.そろそろ松茸と一緒に食べられそうだ(約束してきた).

Photo_174 Photo_175 Photo_176 Photo_177

お酒もたくさん飲んだ.

そして最後はホシガレイの握り.満足,満足の1日だ.

Photo_178

|

« クレジットカード導入 | トップページ | オフ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140923/6481114

この記事へのトラックバック一覧です: 初夏のグルメ:

« クレジットカード導入 | トップページ | オフ »