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2007年4月 8日 (日)

白魚(しらうお)にホシガレイ

おちゃらけの打ち上げは「川富」

「しらうお」「しろうお」の違いをお勉強

「しらうお」は白魚と書く.サケ目シラウオ科シラウオ属で鮭や鱒の親戚のようなもの.弱い魚でなかなか「躍り食い」のように生きたままでは食べられないそうだ.

「しろうお」は素魚と書く.スズキ目ハゼ科シロウオ属で鯊(はぜ)の仲間だ.料理屋さんで躍り食いで食べる魚だ.

で,食べたのは「白魚(しらうお)」である.琵琶湖で獲れたものだ.非常に珍しいらしい.生姜醤油でいただいたが,少し魚臭く独特の味があった.ほとんど味のしない素魚(しろうお)とは違う.

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その他は,トロ,子鮎(琵琶湖産),ホシガレイ,季節の山菜の炊き合わせなど.

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