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2006年12月22日 (金)

検定とお酒

タイガース検定

ネット検定の難易度は易となっていたが,確かにこれは難しいぞといった問題はなかった.どちらかといえば基礎的なものが多かったように思われた.それにネット上に模擬試験問題として出されていたものや発売されていたテキスト(攻略本)から同じ問題が多数出題されていた.
(まだ試験は開催中なので不適切な投稿かも知れない)

できは?といえば,合格は間違いないと思われる.ほぼ完璧.よかった,よかった.

その後は仲間と一緒に街に繰り出した.

お店は御坊町の寿司「中川」

大将はいつもよくしてくれる.
ここもやはり瀬戸内の小魚,貝を中心におまかせで出てくる.
でも中には大好きなトロもあれば,昨日は金目鯛の一夜干しも出てきた.
お酒は...あまり飲む気はなかったのであるが,ついついいつもの悦凱陣を少々.
常温でうまく保存されている美味しいお酒だ.

以前大将に本をもらった.
世界一旨い日本酒 熟成と燗で飲る本物の酒 (古川修 著)ISBN4-334-03312-1

いい酒は熟成してこそ旨くなる.生酒であろうと,吟醸酒であろうと,栓を開けても気にせず数ヶ月,数年と熟成させておく.時が経つとともに信じられないような美酒に変化していく.

もちろん最高にいい造りの酒でなければならない.

この本の中で,寿司中川も悦凱陣も紹介されている.お酒好きは一読しておくべき本である.

さてお料理は

海胆に鮃を巻いたもの,針魚,トロのさしみ,焼きタイラギ貝の海苔巻き,金目鯛等々.
それに上品な穴子,芽葱,漬け物の寿司,そして〆は何といっても激辛山葵の巻物.これは泣ける

満足の1日であった.

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