« お餅つき | トップページ | おせちと雑煮と初詣 »

2006年12月31日 (日)

大晦日にうどん

大晦日である.穏やかな一日.

さて,どこに行こうか.昨年は金比羅さんにお参りした.次男(当時1歳10ヶ月)も785段を踏破!

今年はうどんを打とう.車中から中野うどん学校に電話.

少し遅い時間だったが,ちょうど我々だけで良かった.

講師の先生の話を聞きながら,まず用意されていた生地を「延ばし」そして「切り」

これで自分たちの昼ご飯を確保.

Photo_55 Photo_56 Photo_57

その後,うどんについての講義
小麦粉,水,塩,それに季節によって塩分濃度を変えることなど.

うどんは奥深い.

合わせ,混ぜ,こね,そして足踏み.いろいろな音楽に乗って踏み踏み.楽しい.

Photo_58

できあがったうどんは明日みんなで食べよう.

その後は別室に移り,先ほど自分たちの打ったうどんを食べた.

Photo_59

うまい!

本当にうまい.いつも食べているものよりもうまい.
自分で打ったということもあり,打ちたてであるというのもあるのだろうか.

香川県に生まれ四十数年.意外に初めての経験であった.

Photo_60

|

« お餅つき | トップページ | おせちと雑煮と初詣 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/140923/4744890

この記事へのトラックバック一覧です: 大晦日にうどん:

» ぶっかけうどん@レシピエクスプレス [レシピエクスプレス【お手軽料理レシピを紹介します】]
載せてしまっていいのか、というくらいテキトーなレシピです。でも、このうどんはおいしい。夏バテ防止にも良し、冬は風邪の予防に!ネバネバ食品は血液サラサラ効果もあるんですって。材料(量はお好みで!)うどん オクラ長いも納豆長ネギ卵...... [続きを読む]

受信: 2007年1月19日 (金) 00時07分

« お餅つき | トップページ | おせちと雑煮と初詣 »